Текст к презентации
Патриотическое воспитание дошкольников в процессе организации двигательной активности и спортивно-массовых мероприятий в условиях ДОУв соответствии с ФГОС ДО
Что такое патриотизм? Патриотизм – это чувство глубокой привязанности к семье, дому, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа. Это воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, защитникам Отечества, государственной символике и общенародным праздникам. Это знание истории своей страны, своего народа. Это преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите.
Условия возникновения, становления опыта.
Проводить работу по патриотическому воспитанию дошкольников, используя спортивно-массовые мероприятия, дают возможность следующие условия:
- Наш детский сад с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей. Патриотическое воспитание детей связано с их физическим развитием, т.к. будущие граждане России должны быть здоровыми, сильными, крепкими.
- Дошкольникам доступно чувство любви к своей семье, родному городу, к родной природе. Чтобы человек чтил память предков, уважал отечество, чувствовал ответственность за свою Родину, его надо таким воспитать. А дошкольный возраст является благоприятным период для начала патриотического воспитания. Для педагога и родителей это время благодатной почвы.
- Еще одним условием является понимание родителей о необходимости патриотического воспитания, их помощь педагогам в этой работе.
Для выявления знаний родителей по вопросам воспитания здорового ребенка, выявление интересов к физическому воспитанию детей, а также организации физического воспитания в ДОУ было проведено анкетирование: «Как Вы оцениваете физические качества своего ребёнка?» Результаты этого анкетирования показывают, что большая часть родителей заинтересованы в физическом развитии своих детей. Они желают принимать участие в организации физического воспитания в семье и ДОУ.
В конце года, было проведено анкетирование родителей на тему «Удовлетворенность родителей спортивно – массовыми мероприятиями в ДОУ». Результаты анкетирования показываю, что большая часть родителей удовлетворены работой ДОУ в проведении спортивно – массовых мероприятий. Они проявили заинтересованности и желание принимать участие в подготовке и проведении этих мероприятий.
Актуальность опыта.
Патриотическое воспитание дошкольников довольно актуальная задача в условиях современности. Это связано с установлением приоритетности материальных ценностей перед духовными в нашем обществе.
В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольников. Благодаря систематической, целенаправленной работе, дети приобщаются к тому, что поможет им стать людьми ответственными, с активной жизненной позицией, чувствующими причастность к родному краю, его истории, традициям, уважающими Отечество, достижения своего народа, любящими свою семью, готовыми к выполнению своих гражданских обязанностей. То, что мы вложим в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Ведущая педагогическая идея
Я предположила, что процесс организации двигательной активности и спортивно-массовых мероприятий, способствует воспитанию патриотических чувств у дошкольников. В процессе решения задач физического развития, используя различные методы и приемы, в том числе и спортивно-массовые мероприятия в условиях ДОУ происходит патриотическое воспитание дошкольников, формирование у них первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о культурных ценностях нашего народа, о народных традициях и праздниках.
Теоретическая база опыта
Понятия «патриотизм» и «патриотическое воспитание» в силу своей значимости привлекали к себе внимание ученых из различных областей знания: философии, психологии, педагогики, истории и т.д. Серьезное внимание уделяли вопросам патриотизма и патриотического воспитания отечественные педагоги XIX века К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский и др.
К. Д. Ушинский считал, что система воспитания порождается историей народа, его материальной и духовной культурой.
Отдельные аспекты связанные с воспитанием патриотизма детей отражены в различных образовательных программах. Так, в работе Т.Н. Дороновой (образовательная программа «Из детства в отрочество») прослеживается идея патриотического воспитания, но понятие «воспитание патриотизма» не используется. С.Н. Николаева (программа «Юный эколог») патриотическое воспитание рассматривает в русле экологического воспитания. В примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой одной из задач воспитания личности ребенка является ознакомление с малой Родиной и др. - акцент на приобщение детей к культурному наследию народа.
Анализ литературы определил направление моей практической работы по патриотическому воспитанию дошкольников в процессе организации двигательной активности и спортивных праздников в условиях ДОУ в соответствии с ФГОС ДО.
Новизна опыта
Новизна опыта в обобщении и систематизации имеющихся методов и приемов по воспитанию патриотических чувств у детей дошкольного возраста, выражающиеся в проведении ежемесячного спортивно-массового мероприятия «День Здоровья» для всех участников образовательного процесса.
Технология опыта
Цель:
Воспитание у дошкольников патриотических чувств, в процессе организации двигательной активности и спортивно-массовых мероприятий в ДОУ.
Задачи:
- Формировать первичные представления дошкольников о малой Родине и Отечестве, представления о ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.
- Воспитывать у дошкольников любовь к Родине.
- Сохранять, укреплять и охранять здоровья детей.
- Формировать потребность дошкольников в двигательной активности.
- Развивать интерес у дошкольников к участию в подвижных играх, соревнованиях, праздниках.
Формирование патриотических чувств у дошкольников осуществляется в процессе использования мной различных форм и методов работы:
§ на занятиях физической культурой,
§ в процессе проведения подвижных игр, эстафет,
§ организация праздников и досугов.
Праздники и соревнования оказывают наибольший воспитательный эффект. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста общими чувствами и переживаниями.
Для формирования у дошкольников семейных ценностей, для единения детей и родителей, детей и педагогов в нашем детском саду проходят семейные, спортивные праздники: «День семьи, любви и верности», «Здравствуй, Лето!», «День Скакалки», «Страна весёлых мячей», «Веселый мяч» и др.
Эти совместные спортивные праздники приобщают детей и родителей к физической культуре и спорту, здоровому семейному отдыху, получению заряда бодрости и энергии. Участвуя в совместных мероприятиях, взрослые получают возможность видеть, как ребёнок ведёт себя в коллективе сверстников, какова его физическая подготовка, какую радость и пользу приносят ему игры и весёлые состязания.
Традиционно каждый месяц 14 числа в нашем детском саду проходит праздник «День здоровья».
В праздниках принимают участие дети всех возрастов, родители, гости, учащиеся школ. У дошкольников формируются морально-волевые качества: чувства коллективизма, дружбы, взаимопомощи. Развивается выдержка, внимание, смелость, упорство, дисциплинированность. Тематические дни здоровья проходят и в помещении и на свежем воздухе. В процессе праздника, игр, эстафетдети получают начальные представления о здоровом образе жизни, закрепляют знания окультурно-гигиенических навыках, совершенствуют двигательные умения и навыки, учатся заботиться о своем здоровье и безопасности.
Фотографии с праздника размещаем на сайте ДОУ, в социальных сетях. Публикуем статьи в СМИ района и города.
В марте 2018 г. наш детский сад был инициатором и организатором семейного праздника «Здоровая семья - здоровая Россия!» Этот праздник отмечался на уровне г. Покров. В выходной день наши сотрудники, дети и родители встречали гостей: Главу района, главу г. Покров, жителей города, учителей и школьников. В программе праздника прошло костюмированное представление, веселые соревнования, флешмоб.
Военно-патриотическое воспитание.
В преддверии праздника «День Защитника Отечества» во всех дошкольных группах ДОУ проходят военно-патриотической игры, в которых принимают участие дети, их родители, а также приглашаются обучающиеся школы №1 г. Покров. Дошкольники с восхищением смотрят на выправку своих родителей и старших ребят, их ловкость и силу.
Программа соревнований включает в себя военно-спортивные игры, эстафеты. Данные мероприятия помогают формировать волевые качества: выносливость, смелость, ловкость, т. е. те качества, которые необходимы будущим защитникам Родины.
Дети со своими родителями и сотрудниками нашего детского сада принимают участие в Митинге 9 мая, посвященному Дню Победы.
Цель этих мероприятий - воспитание патриотизма, чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.
Народные праздники.
Традиционно в нашем детском саду проходят народные праздники «Яблочный спас», «Масленица», «Осенние посиделки». Народные праздники являются ценнейшим средством всестороннего воспитания личности ребенка, развития у него важных качеств: честности, правдивости, выдержки, дисциплины, товарищества.
Важная роль отводится и русским народным подвижным играм. Они помогают укрепить связь между поколениями. Через народные подвижные игры можно влиять на двигательную активность дошкольников и на развитие их физических качеств.
Диагностика.
Чтобы выяснить влияние народных подвижных игр на развития физических качеств у старших дошкольников я провела диагностику.
Диагностика помогла мне выявить уровень быстроты, ловкости, выносливости, гибкости, силовых качеств у детей в начале учебного года и в конце. По результатам диагностики можно сделать следующие вывод, что используя народные подвижные игры в работе со старшими дошкольниками уровень развития их физических качеств улучшился. Народные подвижные игры совершенствуют основные движения дошкольников, формируют у детей правильную осанку во всех видах деятельности, развивают самостоятельность, творчество, воспитывают положительные нравственно – волевые черты личности, ведут к улучшению здоровья детей.
Результативность опыта
Целенаправленная работа по патриотическому воспитанию дошкольников в процессе организации двигательной активности и спортивно-массовых мероприятий в условиях ДОУ в соответствии с ФГОС ДО обеспечивает формирование патриотических чувств у дошкольников и любовь к своему Отечеству. Полученные на этих мероприятиях знания подводят детей к пониманию неповторимости культуры своего народа. Создают условия для проявления положительных эмоций у детей и взрослых. Формируют у дошкольников потребности совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и любознательность.
Очевидна тесная связь физического воспитания с воспитанием в духе патриотизма. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста общими чувствами и переживаниями.
Адресная направленность
Данный опыт рекомендован инструкторам по физической культуре ДОУ, педагогам для патриотического воспитания дошкольников в процессе организации двигательной активности и спортивно – массовых мероприятий.
Сальникова Наталя Ивановна, инструктор по физической культуре.